plushkin_shar: (Default)
[personal profile] plushkin_shar
В такую прекрасную погоду самое время вспомнить, - а на самом деле, конечно, просто сложу тут в кучку, чтоб не растерять.

Сперва кусочки Рима.

Этот вид открывается с веранды ресторана Ла Пергола, у которого немецкий шеф и три мишленовских звезды (одна за вид наверняка)
IMG_0463

Простите, единственное, что удалось снять, - маслице перед началом.
вид
Да, я взяла сет (он же дегустационное меню), да, там 9 перемен, не считая комплиментов, - нет, меня не разорвало.
Это вкусно и прекрасно, - но это, конечно, не итальянский ресторан, а именно что мишленовский. Все равно что в музей сходить и приобщиться к прекрасному.

Нам, "парням с рабочих окраин", не понравилось только, что надо нарядиться (а пиджак и вовсе не снять: дресс-код). Ну, впрочем, ради такой еды можно и потерпеть.

Специально для эстетов: фотографии выкладываю в хронологической последовательности, а не исходя из приоритета желудка над душой и разумом.

Вот такие ангелы трубят в римских переулках
пергола

Потом было две недели в Позитано (да, мы очень постоянны в пристрастиях); чувствуем себя практически родственниками местного населения. Мы там "те синьоры, которые приезжают каждый год", и всех знаем поименно.
Выяснилось, что сын хозяина самого знаменитого позитанского ресторана - еще и актер; снимался даже в Штатах. На кассе у них мама (типичная такая история), а папа и сын встречают гостей.
Такую вот пиццу они нам испекли в последний наш вечер там.

радуга

Приплывал Билл Гейтс, снова (второй год, пропал калабуховский дом) гуляли наши олигархи (яхта с кораблем сопровождения, вертолетами и всеми пирогами, - биллгейц выступил скромнее).
Были у нас друзья, - на будущий год приедут снова, это инфекционное.

Для тех, кто окажется в Сорренто, - непременно покупайте деревянные изделия не в гигантском магазине на пьяцца Тассо, а спросите меня, и я дам вам адрес мастерской, где старичок снимает тонкую стружку с дерева на ваших глазах, его бабуля очень словоохотлива и мила, им очень трудно выживать, а большие магазины просто забирают их товар.
И еще там есть ресторан Траттория Антика, их занесли в справочник Мишлен, они, мне кажется, бьются за звезду, ужасно стараются, - и потому там вкусно-вскусно.
ангел

Съездили снова в Сант'Агату в Дон Альфонсо, - сходили на экскурсию в знаменитый подвал, - подземный ход, вырытый этрусками, снова наелись и напились. Фотографии есть, но не выкладываю из гуманитарных соображений. Разве что подвал.

сорренто

А в саааамом низу зреет сыр.
подвал 1

Они открыли еще ресторан на Вилла Агриппина в Риме, тоже удовольствие.
Милейшие Альфонсо, Ливия, их сыновья Марио и Эрнесто (последний - шеф и красавец)!

Мы обожаем ресторан в верхней деревне, Монтепертузо. Он такой... Домашний-домашний. И там со мной случился гастрономический обморок еще на этапе комплиментов от шефа, нам принесли сырный пирог (рикотта, моццарелла, проволоне, пармезан, плюс овощи). Мама шефа написала мне рецепт. В Москве получилось вкусно, но все равно не то, конечно.

Да, на лодочке снова плавали на Капри и купались у островков Галли.
Да, вилла режиссера Дзеффирелли, перестроенная в дорогущий отель, снова продается, - жаль, что у меня нет 17 миллионов.

Была один раз грозища, но зато какая радуга, - из горы вырастала, в море опускалась, красоты невозможной картина.

рыбы
радуга 1

Еще из гастрономического - получили рекомендации про пиццу и рыбное от коренных неаполитанцев, я все записала, протестировать не успели, пойдем на будущий год!

Хозяйке на заметку: вот вам рыбы по-английски и итальянски, чтоб знали, кто есть кто.

подвал

И еще хозяйке на заметку - вот как называется кухонный гаджет по-русски
пицца

В Рим приехал мой мальчик, и программа немедленно сменилась на культурную.
Мало того, что мы в августе ходили в музеи Ватикана (подвиг! я про август!), - правда, там я неожиданно зацепилась за картину и полюбила ее; не очень известный француз, но посмотрите, какая у него Богоматерь:
malo-vincent--die-anbetung-der-hl-drei-koenige-790788
чистая Одесса!; - не только были в Боргезе очередной раз, но и КАТАЛИСЬ.

Про Сполето и Нарни я уже писала, - но кобелю семь верст не крюк еще мы съездили в Сан Джиминьяно. И знаете что, люди действительно все портят, само наличие людей: неземной красоты места, невероятной насыщенности и концентрации шедевры, но стооооолько туристов, и как-то все напоказ. Тем не менее, как говорит наша любимая Таня, лучший в мире гид, цитируя, кажется, Вайля, - не надо бояться протоптанных троп, они протоптаны не зря.
L1010748
L1010778
L1010768

Рядышком - виноградники и холмы; я уверена, что господь проектировал рай именно здесь.

L1010732

L1010735

L1010739


Неподалеку от Сан Джиминьяно - крошечный городок Чертальдо, родина Бокаччо (дом его был практически разрушен во время Второй Мировой, но восстановлен и действует как музей; в Чертальдо же Бокаччо похоронен).

L1010831

В древний центр с современной окраины - от подножья на холм - везет фуникулер. В нем немецкие туристы: тетка с молодой дочерью, с ними маленькая собачка, помесь таксы, - страшно пугается скрежета, рвется на коленки к хозяйкам, путается в поводке, они хохочут; на таксике - намордник, который, естественно, велик, съезжает набок. Но правила есть правила: общественное место. Мне кажется, собака бы спряталась в этот намордник целиком, - чтоб он оградил ее от окружающей опасности, а не наоборот: мир от маленькой собачки.
L1010843

В Чертальдо нам приносят кофе. В эмалированных детсадовских кружечках. А наш друг, сын великой итальянской - римской! - певицы Габриэллы Ферри, говорит, что мама только из таких и пила.
капуччино

Но самое прекрасное, что мы видели в этот раз, - монастырь Монте Оливетто (Масличная гора, да). Там фрески Луки Синьорелли (мы его обожатели) и Содомы (с такой фамилией - и такие работы!), вся жизнь Святого Бенедикта, и это немыслимо.

Там библиотека с пыльными томами, где хочется жить. Аптека, - монахи собирают травы и делают лекарства и кремы. Монастырь на вершине холма, оливки и кипарисы, тишина, сохранился скит святого, чудесный памятник стоит Екатерине Сиенской. 1313 год основания. Тепло и покой. Мы, как куркули и скопидомы, всюду покупаем книги с картинками, потому что всегда галопом, но наступит же день, когда можно будет угнездиться надолго и с наслаждением возвращаться в эти путешествия, листать и разглядывать подробно.

L1010692

L1010685

L1010715

или так?

L1010716

Умывальник

L1010696

Библиотека
L1010703

Аптечный шкафчик
L1010707

Сан Бенедетто
L1010717

Монастырь
L1010724

Проехали почти всю Умбрию - это как Тоскана, только чуть больше леса и чуть меньше англоамериканских денег, не так отрекламирована Голливудом и романами, но, может, оно и лучше.

L1010859
L1010869


А Рим вот такой нож

Есть тут переулок Божественной любви, например
переулок


И можно смотреть на него бесконечно
тени
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

plushkin_shar: (Default)
plushkin_shar

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27 28293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios