plushkin_shar: (Default)
[personal profile] plushkin_shar
Когда у них длинный перерыв, ребята переодеваются в белые рубахи и парадные джинсы и идут по поселку, на выход: в цивилизацию. Но это бывает редко.

Во-первых, потому, что они очень много работают. Встают как только рассветет; заканчивают почти на закате. Если вдруг дождь, при малейшем просвете кидаются на леса, чтобы сделать хоть что-то. Перерыв на обед короткий, еда не очень разнообразная: они экономят на себе. Основное отправляют в семьи. Спят тесно, - но хоть прилично, в комнате с душем и туалетом; хозяин мини-квартиры на это время перебирается в другой домик, и там пытается угнездиться на полу, пока мы не заставляем его надуть матрас. Он стесняется: матрас наш, а не его. А он наш сотрудник; мастер на все руки.
Он таджик. И прекрасные ребята, перекрывавшие крышу, - таджики. Главный их – инженер; принес проект с расчетами, где укрепить балки, как выправить прежние огрехи, сколько понадобится материала. Не обманул ни на копейку (привет, русские прорабы с кучей пустых проштампованных товарных чеков в карманах).
Но есть и другая причина, помимо работы, из-за которой они нечасто выходят за пределы места, где трудятся.
У всех должным образом оформлена регистрация. И патенты на работу, - за них они аккуратно платят по квитанции, в бюджет нашего государства, как я понимаю. Но ни одного – ни одного из них – это не спасет, если на пути окажется милиционер. Господин полицейский. Лучше сразу положить в документы купюру (стандартная такса 500 рублей, кстати, ровно столько берут и пограничники при регистрации въезда, не дашь – найдут способ завернуть). Не положил? Пеняй на себя.
Один мальчик попался принципиальный: стал доказывать, что все по закону. Его депортировали; как обставили, история умалчивает, но злые языки уверяют, что документы можно, например, порвать и выкинуть. А таджик пусть потом попробует поискать справедливости, - без документов он никто (он и с ними никто).
Еще одного, несговорчивого, вывезли на другой конец города. Обчистили карманы и высадили. Чисто поржать: пусть теперь попробует добраться.
Но не только господа полицейские обеспечивают таджикам веселую жизнь.
Например, брат нашего рабочего впахивал на строительстве большого дома. У него тоже были в порядке документы. Но, когда пришло время расплачиваться, хозяин эти документы куда-то дел. А потом вызвал миграционную службу, всех забрали и депортировали из Российской Федерации. Сэкономил человек, рачительный хозяин.
...На днях в блогах прочитала пронзительный дневник питерской девушки-волонтера, которая помогает мигрантам. Разобраться с тем, на что они имеют право. Как-то это право отстоять. Хотя бы попытаться. И вот они благодарят ее: за то, что она с ними ПРОСТО РАЗГОВАРИВАЕТ. С ними здесь никто не разговаривает.
Их здесь большинство не считает за людей. Чурки, что взять.
Еще в Ленте.док чудесный есть сюжет, как группа ряженых клоунов с претензий на преставление интересов святойруси пыталась устроить рейд на рынок. Ну их, положим, разогнали рыночные охранники. А потом приехала миграционная служба, всех торговцев без разбору выстроили на площади. И человек в погонах с государственной символикой начал голосом и тоном вертухая командовать: встать! Руки!
И они покорно опускают головы; покорно и привычно.
...Чтобы сразу внести ясность. В каждом, - в каждом без исключения человеке заложено тревожное отношение к чужому. Но это атавизм, пережиток пещерных времен. Любо ты с этим борешься, - внутри себя, - либо это понемногу превращается в национализм.
Никто не переубедит меня: все эти «орды», которые так раздражают москвичей, особенно в дни мусульманских праздников, едут сюда работать. Пахать. А не грабить, убивать и насиловать. Они едут сюда, согласные на скотскую жизнь в нечеловеческих условиях, они допускают, что им могут не заплатить за тяжкий труд, - ничего, затягивают пояса и идут устраиваться дальше. Они так живут здесь, «на нашей территории», не потому, что приехали сюда захватить и поработить нашу такую гуманистическую, культурную и христианскую цивилизацию (в кавычках все определения); они пытаются выжить. Выжить и прокормить свои семьи. То есть там, на родине, еще хуже, еще тяжелее, без шансов на работу и заработки. Они хватаются за любые возможности, за любые шансы; они готовы терпеть. А мы, цивилизованные и прекрасные, пинаем их сапогами, боимся, ненавидим, унижаем и пытаемся выгнать за порог.
Сейчас тут набегут рассказывать про этническую преступность и «чтоб тебя, сука, узбеки имели в подворотне». Или про то, как тяжко в провинции противостояние между местными россиянами и россиянами с Кавказа. Тогда см.заголовок.
Я не видела и не слышала от таджиков и узбеков ничего плохого. И по-прежнему с гораздо бОльшей дрожью иду мимо бритых гопников и тем более тонкошеих милицейских сержантов, у которых, может быть, сегодня до плана не хватает одного задержания.
Во всем, что происходит, виноваты не таджики и узбеки: они просто ищут, где лучше; виновата власть, допускающая вот это их вынужденное скотское существование; виноваты мы, что позволяем этой власти принимать и исполнять законы, - на самом деле и законы плохи, а если и хороши, то на деле ничего не исполняется.
Таджики НЕ ВИНОВАТЫ.
Допустим, все возмущающиеся засильем мигрантов в столице имеют в виду всего лишь внедрение американской модели натурализации: ввести визы, всех посчитать, - чтобы можно было наладить более-менее нормальную жизнь для приехавших на легальных условиях. Конечно, учить русский. Конечно, чтобы потом, как все «иные» в Штатах зовут себя американцами, дети нынешних среднеазиатских рабочих, может быть, станут россиянами. Допустим, американская модель эффективнее, лучше и, по большому счету, гуманнее европейской; даже скорее всего так. Но У НАС НЕТ ИНСТРУМЕНТОВ для реализации самой прекрасной идеи.
Все в конечном итоге, как справедливо пишут многие комментаторы нацвопроса, кончится поддельными (за деньги) приглашениями, продажей паспортов из-под полы; все будет то же, но не за 500 рублей, а дороже.
Я не знаю, какой выход. Я чаще всего думаю о том, что при таком градусе ненависти, при таком зашкаливающем маразме, при таком радостно и быстро всплывшем наверх пещерном, злобном, животном, - наше общество все равно обречено. Варвары поглощают империи, - то есть те, кто хочет есть и готов за это многое терпеть, рано или поздно побеждает. Не всегда огнем и мечом, - иногда именно этим вот терпением и трудом.
И, глядя на многих своих образованных, чистокровных, интеллигентных и гуманных соплеменников, - я не знаю, буду ли страдать, если у нас тут числом будут брать те, кого сегодня так ненавидит общество.
Зачем мы зовемся более культурными и цивилизованными, если в нас нет ни сострадания, ни понимания, ни стремления изменить к лучшему собственную, - не то что чужую, - жизнь? Зачем вообще мы считаем, что мы люди? Бедная моя родина; не надо ей никаких врагов. Все самое чудовищное мы с успехом делаем собственными руками. И это, наверное, вообще единственное, что мы делаем сами.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

plushkin_shar: (Default)
plushkin_shar

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27 28293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios