plushkin_shar: (Default)
[personal profile] plushkin_shar
Почитайте?

Текст учителя моего сына, хотите - у него, хотите - копию тут

Угодливый Фейсбук вынес причудливым образом (носитель Причудливого Образа уже удален из друзей на хрен, но не за вынос, а за прилагающийся к нему выс...р) вот это, серийно-стандартное, про Гневную-Отповедь-Критикам-СССР.
Я к родной стране отношусь сложно: с одной стороны... с другой стороны.... Но стиль и аргументация автора не оставляют мне шансов продемонстрировать - извините за грубое русское слово - амбивалентность (не мою, конечно же, а темы). Поэтому я по существу навязываемых мне переживаний хочу заявить следующее:
"Люди, обгаживающие прошлое, живут сейчас только благодаря им"
Это Вы сейчас живете только потому, что Ваш прадед не был за лишнюю (вторую) корову признан кулаком и сослан в Северный Казахстан; что Ваш дед не родился в 30-м на Украине, в Поволжье или на Северном Кавказе и не помер в 1933-м от голода, во время которого его великая родина вывозила в обмен на валюту миллионы тонн зерна; случайно не попал в одно из сотен больших и тысяч малых окружений, которые почему-то у "непобедимой и легендарной" первые полтора года войны случались на каждом шагу, и не погиб в немецком или последующем советском лагере от голода и издевательств; что Ваши родители и их предки не кабардинцы, балкарцы, калмыки, чеченцы, ингуши или представители еще двух десятков национальностей, выбранных Гением всех времен и народов в виновники катастрофы; что они не эстонцы, литовцы, латыши, западные украинцы или белорусы, не евреи, наконец - то есть не всё то, что в разное время полагалось ненужным, неуместным, несвоевременным; что на Ваших предков не сочли нужным "стукнуть" соседка по коммуналке или сослуживец на работе. А также благодаря многим - ох, многим! - иным недосмотрам Советской Власти, не к ночи будь помянута.
Иными словами, Вы живете случайно. Миллионы других могли бы жить, да не живут. Такой пост вполне могла бы написать постаревшая к 1980-му воспитанница гитлерюгенда, и там была бы та же самая ностальгия по "бесплатному" пионерлагерному детству, оплаченному жизнями других.
Стыдно нынче нести такую хрень; последние 25 лет уже трудно ссылаться на незнание.
Что не отменяет конечного вывода: и Вы, и я в известном смысле живем за чужой счет. Но воспринимать это можно по-разному.
Мне, честно говоря, никогда не приходило в голову делать это с гордостью...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

plushkin_shar: (Default)
plushkin_shar

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27 28293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios