plushkin_shar: (Default)
[personal profile] plushkin_shar
Почитайте?

Текст учителя моего сына, хотите - у него, хотите - копию тут

Угодливый Фейсбук вынес причудливым образом (носитель Причудливого Образа уже удален из друзей на хрен, но не за вынос, а за прилагающийся к нему выс...р) вот это, серийно-стандартное, про Гневную-Отповедь-Критикам-СССР.
Я к родной стране отношусь сложно: с одной стороны... с другой стороны.... Но стиль и аргументация автора не оставляют мне шансов продемонстрировать - извините за грубое русское слово - амбивалентность (не мою, конечно же, а темы). Поэтому я по существу навязываемых мне переживаний хочу заявить следующее:
"Люди, обгаживающие прошлое, живут сейчас только благодаря им"
Это Вы сейчас живете только потому, что Ваш прадед не был за лишнюю (вторую) корову признан кулаком и сослан в Северный Казахстан; что Ваш дед не родился в 30-м на Украине, в Поволжье или на Северном Кавказе и не помер в 1933-м от голода, во время которого его великая родина вывозила в обмен на валюту миллионы тонн зерна; случайно не попал в одно из сотен больших и тысяч малых окружений, которые почему-то у "непобедимой и легендарной" первые полтора года войны случались на каждом шагу, и не погиб в немецком или последующем советском лагере от голода и издевательств; что Ваши родители и их предки не кабардинцы, балкарцы, калмыки, чеченцы, ингуши или представители еще двух десятков национальностей, выбранных Гением всех времен и народов в виновники катастрофы; что они не эстонцы, литовцы, латыши, западные украинцы или белорусы, не евреи, наконец - то есть не всё то, что в разное время полагалось ненужным, неуместным, несвоевременным; что на Ваших предков не сочли нужным "стукнуть" соседка по коммуналке или сослуживец на работе. А также благодаря многим - ох, многим! - иным недосмотрам Советской Власти, не к ночи будь помянута.
Иными словами, Вы живете случайно. Миллионы других могли бы жить, да не живут. Такой пост вполне могла бы написать постаревшая к 1980-му воспитанница гитлерюгенда, и там была бы та же самая ностальгия по "бесплатному" пионерлагерному детству, оплаченному жизнями других.
Стыдно нынче нести такую хрень; последние 25 лет уже трудно ссылаться на незнание.
Что не отменяет конечного вывода: и Вы, и я в известном смысле живем за чужой счет. Но воспринимать это можно по-разному.
Мне, честно говоря, никогда не приходило в голову делать это с гордостью...

Date: 2013-04-15 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] earwitness.livejournal.com
А о чём первый абзатц текста учителя твоего сына?

Date: 2013-07-17 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] k-markarian.livejournal.com
С днем рождения, Оля! Здоровья тебе и всей твоей семьей! И благополучия, и творчества, и Любви!

Date: 2013-07-17 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] plushkin-shar.livejournal.com
Каренчик, спасибо большое!

Profile

plushkin_shar: (Default)
plushkin_shar

October 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27 28293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios